superalimento peruano que previene la diabetes, mejora el sistema inmunológico y reduce la inflamación | Datitos de Salud y conciencia

jueves, 2 de mayo de 2024

superalimento peruano que previene la diabetes, mejora el sistema inmunológico y reduce la inflamación

 



Esta fruta exótica originaria de la Amazonía cada vez es más conocida en el mundo no solo por su sabor dulce y ácido sino también por los múltiples beneficios que ofrece para la salud


Solo en 2022, la exportación de esta fruta se duplicó con respecto al año anterior alcanzando 77 toneladas por un valor de US$ 246 mil. Chile, Argentina, España y Estados Unidos fueron los principales destinos de este superalimento peruano del cual suele exportarse la pulpa congelada, la hojas secas o las hojas en polvo.

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Proveniente de regiones de la selva de nuestro país como Junín, Ucayali y Loreto y usada a nivel mundial como remedio natural para combatir varias enfermedades, esta fruta exótica originaria de la Amazonía cada vez es más conocida en el mundo no solo por su sabor dulce y ácido sino también por los múltiples beneficios que ofrece para la salud como la prevención de la diabetes, la mejora del sistema inmunológico y la reducción de la inflamación: se trata de la guanábana.


La guanábana


La guanábana, conocida también como graviola y cuyo nombre científico es Annona muricata, es una fruta comestible que se cultiva en países de clima tropical.


La pulpa de la guanábana es fibrosa, de color blanco y presenta más de 100 semillas negras y lisas. Esta fruta tiene un sabor que es una mezcla entre dulce y ácido, similar a la combinación entre fresa y piña o mango y piña. Este superalimento peruano posee una cáscara delgada y dura de color verde brillante recubierta por espinas blandas que crecen en dirección a la punta de la fruta.



Debido a su singular sabor, la pulpa de la guanábana es empleada para la elaboración de jugo, postres, mermelada y yogurt, mientras que las hojas se usan para la preparación de té.

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La guanábana y la diabetes


La guanábana ayuda a prevenir la resistencia a la insulina y la diabetes debido a que este superalimento contiene grandes cantidades de antioxidantes que se encargan de proteger las células pancreáticas, las que, a su vez, son responsables de la producción de insulina.


Por otro lado, la guanábana posee un alto contenido en fibra, lo cual disminuye la rapidez con la que se absorbe el azúcar. Esto ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre en personas que ya han sido diagnosticadas con diabetes.


En un estudio de 2019 publicado en Clinical Phytoscience, una revista que divulga artículos de evidencia clínica, se afirma que, a partir de la guanábana se puede obtener un remedio natural para quienes sufren de diabetes y los efectos secundarios adversos de su consumo son mínimos o nulos.


La guanábana y el sistema inmunológico

La guanábana es un superalimento rico en antioxidantes como la vitamina C y la quercetina, que ayudan a neutralizar el daño causado por los radicales libres, de tal manera que se fortalecen las células del sistema inmunológico.


Los radicales libres son moléculas que cuando se acumulan en las células dañan otras moléculas y eso puede aumentar el riesgo de sufrir varias enfermedades crónicas. Mientras que el sistema inmunológico es el responsable de proteger al cuerpo contra las enfermedades, por lo que el consumo de guanábana puede ayudar a prevenir, por ejemplo, las alergias, los resfriados y la gripe.


Hay que tener en cuenta que una guanábana entera contiene el 215% de la cantidad diaria recomendada de vitamina C. Además, esta fruta contiene otros tipos de antioxidantes como los fitoesteroles, los taninos y los flavonoides, que cumplen un rol fundamental en la salud en general ya que protegen al cuerpo contra diversas enfermedades.


La guanábana y la inflamación

Debido a la gran cantidad de antioxidantes que contiene, la guanábana es una fruta que también tiene propiedades antiinflamatorias, que reducen la producción de citoquinas. Estas últimas son moléculas que promueven la inflamación en el cuerpo.


Por lo tanto, este superalimento puede aliviar los síntomas de enfermedades inflamatorias como, por ejemplo, la artritis, la artrosis y la artritis reumatoide.


Guanábana: otros beneficios para la salud

Además de sus efectos positivos respecto a la diabetes, el sistema inmunológico y la inflamación, la guanábana también es beneficiosa para combatir otras enfermedades o condiciones como el cáncer, las úlceras, la diarrea, las bacterias, los virus, la cicatrización de heridas y la hipertensión.

fuente: https://www.infobae.com/peru/2024/04/30/este-es-el-superalimento-peruano-que-previene-la-diabetes-mejora-el-sistema-inmunologico-y-reduce-la-inflamacion/


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