carbohidratos claves para la longevidad y el envejecimiento saludable en las mujeres | Datitos de Salud y conciencia

domingo, 8 de junio de 2025

carbohidratos claves para la longevidad y el envejecimiento saludable en las mujeres

 


Existen numerosos mitos sobre los carbohidratos y su impacto en la salud general, lo que influye en quienes buscan bajar de peso o mejorar su salud para adoptar una dieta baja en carbohidratos o incluso una dieta sin carbohidratos. Sin embargo, no todos los carbohidratos son malos, y nuevas investigaciones revelan que consumir cierto tipo de carbohidrato puede tener increíbles beneficios para la longevidad, incluso contribuyendo a un envejecimiento saludable.


Los investigadores analizaron datos de 47,513 mujeres que completaron los cuestionarios del Estudio de Salud de Enfermeras entre 1984 y 2016, incluyendo participantes menores de 60 años en 1984. Los científicos analizaron datos sobre la ingesta dietética de cada participante, evaluando los tipos y la cantidad total de carbohidratos consumidos, incluyendo los refinados, los de alta calidad (sin refinar) y los provenientes de cereales integrales, frutas, verduras y legumbres.


Examinaron estos datos desde la perspectiva del "envejecimiento saludable", que definieron como sobrevivir hasta los 70 años, estar libre de 11 enfermedades crónicas importantes, no tener deterioro de la memoria ni de la función física, y gozar de buena salud mental.


El estudio reveló que consumir carbohidratos de alta calidad durante la mediana edad se asoció positivamente con una mayor probabilidad de envejecimiento saludable y una buena salud en diversas áreas de la vida adulta mayor, hasta en un 37 %. Por otro lado, el estudio reveló que consumir carbohidratos refinados disminuyó la probabilidad de envejecimiento saludable en un 13 %.


información  destacadas

150 recetas bajas en caloría con déficit calórico para bajar 9 kilos en un mes sin pasar hambre sin  ejercicio y sin dejar de comer variado ,  lo que te gusta 


180 bebidas para bajar peso, detox, curativas y que refuerzan el sistema inmune


metodología con la que más de 2000 personas lograron

 reducir sus niveles de colesterol y triglicéridos de

 mánera nátural en tán solo 5 días


Los investigadores concluyeron que sus hallazgos sugieren que el consumo de fibra dietética, carbohidratos de alta calidad y refinados pueden ser importantes para el estado general de salud en la edad adulta mayor


Qué son los carbohidratos de alta calidad

Pero ¿qué son los carbohidratos de alta calidad y los carbohidratos refinados en cuestión? El estudio definió los carbohidratos de alta calidad como carbohidratos complejos provenientes de cereales integrales, frutas, verduras y legumbres, así como de la fibra dietética total. Al hablar de carbohidratos refinados, el estudio se refiere a los carbohidratos provenientes de alimentos procesados ​​como pan, pasta, arroz blanco, pizza, bollería, refrescos, azúcar añadido, panecillos y pasteles.


Si bien este estudio vinculó los carbohidratos de alta calidad con un envejecimiento saludable, los expertos llevan mucho tiempo promocionando los beneficios generales de los carbohidratos complejos sobre los refinados. Los carbohidratos complejos son esenciales para el funcionamiento del organismo, ya que nos ayudan a sentirnos saciadas y satisfechas, optimizan la función cerebral y mantienen niveles constantes de azúcar en sangre.


Estos carbohidratos son ricos en vitaminas, nutrientes y fibra dietética esenciales, pero los carbohidratos procesados ​​(también conocidos como refinados) se alteran durante el proceso de convertirlos en alimentos envasados, de mejor sabor y con una vida útil más larga, según explica Julie Smith, dietista registrada del Centro Médico de la Universidad de Toledo. Estos carbohidratos refinados están repletos de almidón y azúcar, pero contienen muy pocos (o ninguno) de los nutrientes y la fibra que nuestro cuerpo necesita.

fuente


150 recetas bajas en caloría con déficit calórico para bajar 9 kilos en un mes sin pasar hambre sin  ejercicio y sin dejar de comer variado ,  lo que te gusta