Pollo Asado con Arroz Amarillo y Ensalada Fresca | Datitos de Salud y conciencia

miércoles, 20 de agosto de 2025

Pollo Asado con Arroz Amarillo y Ensalada Fresca

 


Pollo Asado con Arroz Amarillo y Ensalada Fresca


Calorías totales aproximadas: 395 kcal


1. Pollo Asado al Horno (Aprox. 160 kcal)


· Ingredientes:

  · 1 contramuslo o muslo de pollo pequeño (sin piel) (130 g) - Es más jugoso que la pechuga para asar.

  · Jugo de ½ limón

  · 1 diente de ajo picado

  · 1 cucharadita de paprika (pimentón dulce)

  · Pimienta negra, orégano seco, sal (muy poca) al gusto.

  · Spray de aceite de oliva (o ½ cucharadita de aceite).

· Preparación:

  1. En un bowl, mezcla el jugo de limón, el ajo, la paprika, las hierbas y la pimienta.

  2. Haz unos cortes superficiales en el pollo para que absorba mejor el adobo y introdúcelo en la mezcla. Deja marinar por al menos 20 minutos (o toda la noche en la nevera para más sabor).

  3. Precalienta el horno a 200°C (400°F).

  4. Coloca el pollo en una bandeja para horno con papel vegetal. Rocía ligeramente con spray de aceite (o unta la ½ cucharadita de aceite).

  5. Hornea durante 25-30 minutos, dándole la vuelta a la mitad del tiempo, hasta que esté dorado y bien cocido.


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2. Arroz Amarillo con Porotos (Aprox. 140 kcal)


· Ingredientes:

  · ⅓ taza de arroz blanco crudo (aprox. 60 g) - Esta es la porción clave.

  · ¼ taza de porotos negros o judías ya cocidos (aprox. 40 g)

  · ½ taza de caldo de vegetales bajo en sodio

  · ½ cucharadita de cúrcuma en polvo (para el color amarillo)

  · ¼ de cebolla pequeña picada (opcional para sabor)

  · 1 diente de ajo picado.

· Preparación:

  1. En una olla pequeña, saltea la cebolla y el ajo con un poco de caldo (en lugar de aceite) hasta que estén transparentes.

  2. Añade el arroz y la cúrcuma, revuelve por un minuto.

  3. Incorpora el caldo de vegetales y los porotos. Lleva a ebullición.

  4. Tapa la olla, baja el fuego al mínimo y cocina por 15-18 minutos, o hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido.

  5. Apaga el fuego y deja reposar tapado 5 minutos más. Fluffea con un tenedor.


3. Ensalada de Repollo, Tomate y Pimentón (Aprox. 45 kcal)


· Ingredientes:

  · 1 taza de repollo morado o blanco finamente picado

  · ½ tomate mediano, picado en cubos

  · ¼ de pimentón rojo, en tiras finas

  · ¼ de pimentón amarillo, en tiras finas

  · Aderezo: Jugo de ½ limón, una pizca de sal, pimienta, y 1 cucharadita de yogur natural griego 0% (para dar cremosidad sin casi calorías) o vinagre.

· Preparación:

  1. Mezcla todos los vegetales picados en un bowl.

  2. En un recipiente aparte, bate los ingredientes del aderezo.

  3. Vierte el aderezo sobre la ensalada justo antes de servir y mezcla bien.


4. Montaje del Plato (Aprox. 50 kcal extra de "margen")


Sirve el pollo asado, el arroz amarillo con porotos y una generosa porción de la ensalada fresca en el mismo plato. Los colores quedarán espectaculares.


Claves para Mantenerlo en 400 Calorías:


· Pollo sin piel: La piel contiene la mayor parte de la grasa y calorías.

· Porción de arroz controlada: 60g en crudo es la medida perfecta para una guarnición saludable.

· Cocinar sin aceite: Usar caldo, agua o spray para saltear y hornear reduce drásticamente las calorías.

· Aderezo inteligente: Evita mayonesas y aceites. El limón, el vinagre y el yogur griego 0% son tus mejores aliados.

· Verduras ilimitadas: Puedes aumentar la cantidad de ensalada sin problema, ya que aporta muy pocas calorías, fibra y volumen, lo que te ayudará a sentirte más lleno.


¡Disfruta de esta comida llena de sabor, color y nutrientes sin culpa


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