El superalimento peruano que reduce el colesterol, previene el envejecimiento y combate la diabetes | Datitos de Salud y conciencia

miércoles, 20 de marzo de 2024

El superalimento peruano que reduce el colesterol, previene el envejecimiento y combate la diabetes

 

Conocida como el “oro de los incas”, esta fruta originaria de los valles andinos del Perú goza de fama a nivel mundial por su dulce e inconfundible sabor. Pero, además, tiene varios beneficios para la salud relacionados con el colesterol, el envejecimiento y la diabetes


A finales de octubre de 2023, la reconocida revista culinaria TasteAtlas incluyó esta fruta peruana en su lista de las 10 mejores frutas del planeta, debido a su alta demanda, ya que es exportada a más de 40 países.


Conocida como el “oro de los incas”, esta fruta originaria de los valles andinos del Perú goza de fama a nivel mundial por su dulce e inconfundible sabor. Pero, además, tiene varios beneficios para la salud relacionados con el colesterol, el envejecimiento y la diabetes: se trata de la lúcuma.

También le puede interesar 
(toca para ver)





La lúcuma


La lúcuma, cuyo nombre científico es Pouteria lucuma, tiene una forma oblonga con una punta cónica redondeada y su cáscara es una piel delgada de color verde brillante, que se convierte en color pardo cuando madura.


La pulpa de color amarillo anaranjado de la lúcuma posee una textura seca y almidonosa y un sabor muy dulce. Debido precisamente a su dulzura, esta fruta peruana se suele usar en la preparación de bebidas, dulces, postres y helados.


Lúcuma y colesterol


La lúcuma ayuda a reducir el colesterol debido a que es una fruta rica en niacina, más conocida como vitamina B3. De acuerdo a Mayo Clinic, este nutriente esencial tiene un efecto doble: por un lado, aumenta el nivel de colesterol HDL (lipoproteínas de alta densidad), conocido como “colesterol bueno”; que, a su vez, ayuda a eliminar el colesterol LDL (lipoproteínas de baja densidad), conocido como “colesterol malo”.


Por otro lado, la vitamina B3 de la lúcuma disminuye el nivel de triglicéridos, un tipo de grasa que en niveles altos provoca el endurecimiento de las arterias o el engrosamiento de las paredes arteriales, lo que puede aumentar el riesgo de sufrir accidente cerebrovascular, ataque cardíaco y cardiopatías.


Lúcuma y envejecimiento


Gracias a su alto contenido en betacaroteno, la lúcuma es un antioxidante natural de gran potencia que protege la piel de la principal causa de envejecimiento: los daños provocados por los rayos ultravioleta (UV). Esto se debe a que el betacaroteno es un nutriente que filtra los rayos UV y de esa manera protege a la piel de las quemaduras que puede provocar la exposición solar.


Las extraordinarias propiedades medicinales de la lúcuma mejoran la salud y la apariencia de la piel, convirtiendo así a esta fruta en un efectivo agente antienvejecimiento, ya que aumenta la firmeza del cutis al mismo tiempo que disminuye las arrugas y las líneas de expresión.


Cabe señalar que el betacaroteno se convierte en vitamina A cuando ingresa al cuerpo y esta vitamina reduce no solo las arrugas sino también las manchas y asperezas en la piel.


Lúcuma y diabetes


La lúcuma combate la diabetes porque contribuye a regular los niveles de glucosa en sangre. Aunque tiene un dulce sabor, esta fruta se caracteriza por un bajo índice glucémico, es decir, que se trata de un alimento que no eleva rápidamente los niveles de azúcar, por lo tanto puede reducir la glucosa e insulina en la sangre.


Por eso en la selva del Perú, la lúcuma es empleada como remedio casero contra la diabetes. Además, esta fruta es considerada un edulcorante natural apto para personas que sufren de esta enfermedad crónica.


La diabetes es una enfermedad que se caracteriza por la hiperglucemia o acumulación de la glucosa en el torrente sanguíneo y por la producción o uso inadecuado de la insulina. Esta última tiene como función permitir que el azúcar en la sangre entre a las células del cuerpo para ser usadas como energía.


A largo plazo, la diabetes puede dañar diversos órganos como los ojos, los riñones, la piel, el corazón y los vasos sanguíneos, entre otros.


fuente_: https://www.infobae.com/peru/2024/03/18/el-superalimento-peruano-que-reduce-el-colesterol-previene-el-envejecimiento-y-combate-la-diabetes/


Artículos destacados 
 500 RECETAS SIN AZÚCAR Y SIN GLUTEN y BAJAS EN CARBOHIDRATOS PARA DIABÉTICOS 


150 recetas con déficit  calórico para perder 9 kilos en un mes sin ejercicio 


anuncio pagado   


Hierbas medicinales para el control de la diabetes

ANUNCIO PAGADO



SISTEMA DIABETES

+17,684 Personas han controlado su Diabetes Con Este Método Natural Que Se Enfoca en La Causa Real Del Problema



ANUNCIO PAGADO



si aun no puedes comprar nuestros libros de recetas y tratamientos naturales para la diabetes no importa tenemos un recopilación  totalmente  gratis en agradecimiento por su apoyo de más 40 recetas para diabeticos y tratamientos y consejos de expertos para bajar la glucosa en sangre

toca debajo para ver

👇👇👇