mayo 2024 | Datitos de Salud y conciencia

domingo, 26 de mayo de 2024

¿Por que el El café tiene un papel importante en la lucha contra la diabetes?

 


Una de las bebidas más populares en el mundo, como es el café, puede ser un gran aliado de la salud, al ser útil en la prevención de la diabetes tipo 2.


Esta bebida típica de los oficinistas, es apreciada por su sabor y su capacidad para aumentar la energía; sin embargo, estos serían sólo una parte de todos los beneficios que posee. 


¿Qué dicen los estudios sobre el café y la prevención de la diabetes tipo 2? 

En una consulta a la inteligencia artificial de ChatGPT, la plataforma explicó que estudios recientes sugieren una relación entre el consumo del café y un menos riesgo de desarrollar la enfermedad. 

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Indicó que numerosos estudios epidemiológicos han observado una relación inversa entre el consumo de la bebida y la enfermedad crónica que afecta a millones de personas a nivel global. 


Precisó que el caso se ve en una revisión publicada en el "Journal of the American Medical Association" (JAMA) destaca que quienes consumen más café tienden a tener un riesgo significativamente menor de desarrollar esta enfermedad. 


Así es como las personas que beben entre 3 y 4 tazas al día pueden reducir el riesgo en hasta 25 por ciento, en comparación con quienes no son bebedores regulares.


"El café descafeinado también se ha asociado con una reducción del riesgo, lo que sugiere que los beneficios podrían estar relacionados con otros componentes del café, más allá de la cafeína", precisan las plataformas.

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La popular bebida es una rica fuente de compuestos bioactivos, como los polifenoles, entre ellos los ácidos clorogénicos; estos son conocidos por su papel en la mejora de sus capacidades.


Aclaró que entre los beneficios de la toma de café y sus bienes es que incluso en su versión de descafeinado, puede tener algunos a problemas


Puede que al disfrutar de una taza de esta bebida otorgada a la humanidad, no sólo tengas como beneficio el buen sabor del café, sino también una contribución a prevenir la diabetes tipo 2.    

fuente:  https://mvsnoticias.com/tendencias/salud-bienestar/2024/5/26/el-cafe-podria-ayudar-prevenir-la-diabetes-tipo-2-640904.html 

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Hierbas medicinales para el control de la diabetes

sábado, 25 de mayo de 2024

Revelan cuál es la causa más potente que desencadena la diabetes



 Las causas  de la diabetes son diversas y se relacionan desde con una enfermedad autoinmune hasta una insensibilización a la insulina.

En este artículo, vamos a fondo con esta enfermedad y revelamos cuál es la causa más potente que se asocia al desarrollo de la diabetes tipo 1 y 2.

Cuál es la causa más potente que desencadena la diabetes

Así como explicamos que los síntomas de la diabetes tipo 1 y tipo 2 son similares (aumento de sed, más ganas de orinar, pérdida de peso, entre otros), las causas que dan origen a estas variantes no son las mismas.

Si se habla de diabetes tipo 1, debes saber que esta es una enfermedad autoinmune. Esto significa que se producen anticuerpos que atacan a las células pancreáticas y el cuerpo deja de fabricar la hormona insulina. Con lo cual, las personas con diabetes tipo 1 son insulinodependientes para toda su vida.

Hasta el momento se conocía que la diabetes tipo 1 se presenta mayormente en personas jóvenes, pero últimamente se está observando un incremento de casos en personas de edad adulta, más de 60 años.

Por otro lado, en el caso de la diabetes tipo 2, el cuerpo produce insulina, incluso a veces hasta de más, pero ésta funciona mal. A diferencia de la diabetes tipo 1, no hay una edad concreta para que se manifieste la enfermedad, aunque es más común en adultos mayores, después de los 60-65 años.

En cuanto a la verdadera causa que desencadena la diabetes tipo 2, expertos en endocrinología y nutrición indican que es la obesidad la principal responsable de su desarrollo.

De qué manera la obesidad causa diabetes tipo 2

Ha tomado auge el término “diabesidad” que refiere a la relación directa entre la obesidad y la diabetes tipo 2. Un reciente estudio analiza este vínculo y explica la conexión.

El tejido adiposo es una glándula endocrina que tiene la capacidad de secretar hormonas, citoquinas y sustancias vasoactivas.

En las personas con obesidad este tejido adiposo empieza a segregar ciertas adipocinas o adipoquinas de forma inusual, como la leptina y adiponectina, causando una respuesta inflamatoria que favorece la resistencia a la insulina y, por consiguiente, al desarrollo de la prediabetes y diabetes tipo 2.


Otras causas poco conocidas que desencadenan la diabetes

Si bien las dos causas mencionadas son las más determinantes para el desarrollo de la diabetes tipo 1 y tipo 2, según expertos en endocrinología y nutrición; lo cierto es que existen otros motivos que pueden desencadenarla.

Por un lado, está la diabetes gestacional, la MODY, que se produce como resultado de ciertos defectos genéticos de la célula beta.

Por otro lado, se habla de diabetes medicamentosa que, justamente, se genera a partir del consumo de determinados fármacos, como los corticoides.

También, se encuentran otras causas atípicas que pueden desarrollar la diabetes. Estas son el cáncer, la pancreatitis aguda o la fibrosis quística. El factor común de estas enfermedades es que afectan a las células productoras de insulina. 

Asimismo, se destaca que, por más que son causas inusuales, una vez que se desarrolló la diabetes esta no desaparece con el tiempo. 

viernes, 24 de mayo de 2024

Flan Casero Apto Diabéticos

 


Ingredientes

 1 h 30 min

1 lt. Leche Descremada

8 Huevos

2 cdtas. Esencia de Vainilla

9 sobres Edulcorante apto cocción larga


Paso a paso

1. Vamos a poner 6 sobrecitos de edulcorante en el molde que vamos a utilizar para hacer el flan. Lo vamos a llevar al molde a la hornalla bien bajita como si hiciéramos un caramelo (atención que se hace rapidísimo). Una vez hecho le agregamos un chorrito de agua con cuidado de no quemarnos. Reservamos.



2. Ponemos los 8 huevos en un bowl junto con los 3 sobrecitos restantes de edulcorante y 2 cdtas. de esencia de vainilla.



3. Batimos bien y dejamos reposar


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4. Tomamos la leche y la ponemos al fuego medio hasta que llegue a 90° (si no tenés termómetro no te preocupes la sacás cuando en los bordes comienzan a ver burbujitas pequeñas). Retiras del fuego.



5. Vas a ir poniendo la leche en el bowl de los huevos de a poco sin dejar de revolver ya que si no lo hacés el huevo se va a cuajar en la leche caliente



6. Una vez añadida toda la leche pasamos al molde y lo llevamos a horno precalentado a 200° por 50 minutos (el tiempo depende de cada horno, lo tenés que sacar cuando en la superficie tenés formada una capita doradita y vas a ver que lo bordes están contraídos o despegados.



7. Déjalo enfriar todo lo que puedas (hacerme caso...me apuré a desmoldar y se me rompió todo jejejej). Llevalo a la heladera para comerlo bien fresco.

A disfrutar!!!!!!

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Hierbas medicinales para el control de la diabetes

lunes, 20 de mayo de 2024

¿Afecta igual la diabetes tipo 2 a hombres y a mujeres? ¿Cuáles son las diferencias?



Son varias las diferencias entre hombres y mujeres cuando hablamos de diabetes tipo 2.

Así las explica la doctora Mª Dolores García de Lucas, del servicio de Medicina Interna del Hospital Costa del Sol (Málaga)

La primera es que, en ellas, el diagnóstico de esta enfermedad crónica es más tardío que en ellos. Este hecho se debe a múltiples razones como que “prioriza el rol de cuidadora, lo que hace que retrase su asistencia al médico”, . 

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Pero no es el único factor diferencial. La doctora Ana Isabel Jiménez Milán del servicio de Endocrinología en el Hospital Universitario Puerto Real (Cádiz) añade que, “las mujeres precisan de un mayor tiempo de insulinoresistencia y un mayor grado de obesidad para el desarrollo de la diabetes”. 

Y, como comenta la doctora García de Lucas, “en mujeres sucede que los médicos ponen objetivos menos ambiciosos en controlar la enfermedad y tratan con menos intensidad los factores de riesgo vascular” derivados de la diabetes.

A esto se une que, una vez detectada la diabetes en la mujer, su presentación, evolución y aparición de complicaciones, diferentes a las de los hombres, siguen siendo un hecho poco conocido por parte de la comunidad científica. 

No obstante, “pese a que hay datos que lo describen con la suficiente fiabilidad, no siempre se ha ponderado el impacto que tiene este hecho diferencial a la hora de tratar a una mujer o a un hombre con diabetes tipo 2”, afirma la doctora Jiménez Milán.

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Diabetes tipo 2 en mujeres: aspectos diferenciales

La prevalencia de la diabetes tipo 2 en las mujeres es de un 8.6%.


Además de los factores sociales que retrasan el diagnóstico de la diabetes tipo 2 en la mujer, hay también patologías específicas de la mujer que determinan un mayor riesgo de desarrollo de diabetes tipo 2 como el síndrome de ovario poliquístico y las complicaciones gestacionales. 


Por ejemplo, como afirma la doctora García de Lucas:


"La diabetes gestacional condiciona el desarrollo posterior de diabetes tipo 2 hasta en un 19% de los casos, y supone doblar el riesgo de presentar una enfermedad cardiovascular”. 

Además, “las enfermedades inflamatorias y los trastornos del ánimo, tipo ansiedad y depresión, deben ponernos en sobre aviso, pues también debemos tener en cuenta estos considerados factores de riesgo “no clásicos” o emergentes”, según la doctora Jiménez Milán. 


De este modo, cada etapa de la vida de la mujer supone un reto a la hora de detectar o tratar la diabetes tipo 2, porque existen factores propios de la condición femenina, como es el perfil hormonal, que repercuten sobre el desarrollo y el control de la diabetes y la salud cardiovascular.


Como detalla la doctora García de Lucas:


"En la adolescencia se presentan los trastornos de la alimentación, la regla o el ovario poliquístico.

Más tarde, en la juventud puede llegar la maternidad que puede venir acompañada de diabetes gestacional

Y por último, en la madurez, la menopausia y sus cambios metabólicos”. 

Esto motiva, como alega la doctora Jiménez Milán, que “a la hora de tratar a la paciente comorbilidades como la hipertensión o la dislipidemia, sobre todo durante la premenopausia, sean minimizadas y no consideradas en el contexto de una diabetes en curso o en una situación de prediabetes”. 


A pesar de estas señales que predisponen a la mujer a padecer diabetes tipo 2, “la detección tardía de la diabetes tipo 2 en la mujer es un hecho lo que explica que, una vez que aparece la diabetes tipo 2, la tasa de complicaciones sea mayor y la evolución presente más comorbilidades”, incide la doctora Jiménez Milán.


La especialista añade, además, que, “entre estas complicaciones, la mujer tiene más riesgo de desarrollar una complicación cardiovascular e insuficiencia cardíaca que presentan una serie de particularidades que no siempre se evalúan de manera adecuada, lo que se traduce en una peor evolución”. 


Y, como puntualiza la doctora García de Lucas, “tras la menopausia, las complicaciones vasculares, el ictus o la enfermedad arterial periférica, son más frecuentes y graves que en sus homólogos varones”.


La importancia de la divulgación

En definitiva, las mujeres presentan un perfil diferente en el desarrollo y las complicaciones de la diabetes tipo 2, de ahí que “sea necesario planificar y entender con perspectiva de género esta enfermedad lo que redundará en una mejor prevención, tratamiento y atención diferenciada”, afirma la doctora García de Lucas. 


Por eso, uno de los principales retos en el manejo de esta patología en las mujeres está más allá de la atención sanitaria, es decir, está en el fomento del conocimiento que existe sobre la presentación clínica de la diabetes tipo 2, su pronóstico, la respuesta farmacológica y las barreras sociales en las mujeres

fuente:https://www.levante-emv.com/salud/guia/2023/08/13/afecta-igual-diabetes-tipo-2-hombres-mujeres-90866518.html


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Hierbas medicinales para el control de la diabetes

jueves, 2 de mayo de 2024

superalimento peruano que previene la diabetes, mejora el sistema inmunológico y reduce la inflamación

 



Esta fruta exótica originaria de la Amazonía cada vez es más conocida en el mundo no solo por su sabor dulce y ácido sino también por los múltiples beneficios que ofrece para la salud


Solo en 2022, la exportación de esta fruta se duplicó con respecto al año anterior alcanzando 77 toneladas por un valor de US$ 246 mil. Chile, Argentina, España y Estados Unidos fueron los principales destinos de este superalimento peruano del cual suele exportarse la pulpa congelada, la hojas secas o las hojas en polvo.

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Proveniente de regiones de la selva de nuestro país como Junín, Ucayali y Loreto y usada a nivel mundial como remedio natural para combatir varias enfermedades, esta fruta exótica originaria de la Amazonía cada vez es más conocida en el mundo no solo por su sabor dulce y ácido sino también por los múltiples beneficios que ofrece para la salud como la prevención de la diabetes, la mejora del sistema inmunológico y la reducción de la inflamación: se trata de la guanábana.


La guanábana


La guanábana, conocida también como graviola y cuyo nombre científico es Annona muricata, es una fruta comestible que se cultiva en países de clima tropical.


La pulpa de la guanábana es fibrosa, de color blanco y presenta más de 100 semillas negras y lisas. Esta fruta tiene un sabor que es una mezcla entre dulce y ácido, similar a la combinación entre fresa y piña o mango y piña. Este superalimento peruano posee una cáscara delgada y dura de color verde brillante recubierta por espinas blandas que crecen en dirección a la punta de la fruta.



Debido a su singular sabor, la pulpa de la guanábana es empleada para la elaboración de jugo, postres, mermelada y yogurt, mientras que las hojas se usan para la preparación de té.

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La guanábana y la diabetes


La guanábana ayuda a prevenir la resistencia a la insulina y la diabetes debido a que este superalimento contiene grandes cantidades de antioxidantes que se encargan de proteger las células pancreáticas, las que, a su vez, son responsables de la producción de insulina.


Por otro lado, la guanábana posee un alto contenido en fibra, lo cual disminuye la rapidez con la que se absorbe el azúcar. Esto ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre en personas que ya han sido diagnosticadas con diabetes.


En un estudio de 2019 publicado en Clinical Phytoscience, una revista que divulga artículos de evidencia clínica, se afirma que, a partir de la guanábana se puede obtener un remedio natural para quienes sufren de diabetes y los efectos secundarios adversos de su consumo son mínimos o nulos.


La guanábana y el sistema inmunológico

La guanábana es un superalimento rico en antioxidantes como la vitamina C y la quercetina, que ayudan a neutralizar el daño causado por los radicales libres, de tal manera que se fortalecen las células del sistema inmunológico.


Los radicales libres son moléculas que cuando se acumulan en las células dañan otras moléculas y eso puede aumentar el riesgo de sufrir varias enfermedades crónicas. Mientras que el sistema inmunológico es el responsable de proteger al cuerpo contra las enfermedades, por lo que el consumo de guanábana puede ayudar a prevenir, por ejemplo, las alergias, los resfriados y la gripe.


Hay que tener en cuenta que una guanábana entera contiene el 215% de la cantidad diaria recomendada de vitamina C. Además, esta fruta contiene otros tipos de antioxidantes como los fitoesteroles, los taninos y los flavonoides, que cumplen un rol fundamental en la salud en general ya que protegen al cuerpo contra diversas enfermedades.


La guanábana y la inflamación

Debido a la gran cantidad de antioxidantes que contiene, la guanábana es una fruta que también tiene propiedades antiinflamatorias, que reducen la producción de citoquinas. Estas últimas son moléculas que promueven la inflamación en el cuerpo.


Por lo tanto, este superalimento puede aliviar los síntomas de enfermedades inflamatorias como, por ejemplo, la artritis, la artrosis y la artritis reumatoide.


Guanábana: otros beneficios para la salud

Además de sus efectos positivos respecto a la diabetes, el sistema inmunológico y la inflamación, la guanábana también es beneficiosa para combatir otras enfermedades o condiciones como el cáncer, las úlceras, la diarrea, las bacterias, los virus, la cicatrización de heridas y la hipertensión.

fuente: https://www.infobae.com/peru/2024/04/30/este-es-el-superalimento-peruano-que-previene-la-diabetes-mejora-el-sistema-inmunologico-y-reduce-la-inflamacion/


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Insulina a través de parches en la piel

 


Biotts, con sede en Wrocław, Polonia, una empresa biofarmacéutica y pionera mundial en la administración transdérmica de medicamentos (a través de la piel en forma de parches sin inyecciones), se ha convertido en la primera empresa del mundo en completar con éxito la administración de insulina a través de parches en la piel.

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El proyecto de prueba de concepto, llevado a cabo conjuntamente con Bioton, con sede en Varsovia, Polonia, acaba de concluir, con una forma activa de insulina transferida con éxito utilizando la tecnología transdérmica patentada de Biotts. Los objetivos del proyecto se han cumplido con resultados tan prometedores que ambas empresas están preparadas para pasar a la siguiente fase.


Ventajas de la insulina a través de parches en la piel un gran avance

“Este es un gran avance. Además de demostrar que la insulina se puede administrar con éxito a través de la piel, este estudio también demostró que la insulina a través de parches en la piel puede persistir en el cuerpo mucho más tiempo en comparación con la insulina inyectada”, dice el Dr. Paweł Biernat, CTO y cofundador de Biotts.  “Las pruebas en animales demostraron que cuando la insulina se transfería a través de la piel permanecía en un nivel constante en el cuerpo durante al menos cinco días, en comparación muy favorablemente con la insulina inyectada, que permanece activa durante menos de un día. También vale la pena señalar que la insulina a través de parches en la piel tenía un perfil de concentración mucho más estable que la administrada por inyección, lo cual es un beneficio principal de la administración transdérmica de fármacos”. El Dr. Biernat advierte que, si bien estos resultados son muy impresionantes, la empresa aún se encuentra en las primeras etapas de su investigación.

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“Este es otro proyecto innovador de Bioton en un esfuerzo por ayudar a los pacientes con diabetes. El uso de moléculas nuevas y existentes con este nuevo mecanismo de administración de medicamentos hará que nuestros productos estén más disponibles y reducirá la carga para las personas con diabetes. Estamos orgullosos de emprender este viaje con otra empresa de biotecnología polaca. Biotts y nosotros seguimos comprometidos a mejorar la atención al paciente”, dice Jeremy Launders, director ejecutivo de Bioton. Añade que los dispositivos de administración de fármacos desempeñan un papel fundamental a la hora de garantizar tratamientos eficaces y mejorar la calidad de vida de los pacientes.


Datos preclínicos de un estudio sobre insulina a través de parches en la piel

Los resultados positivos del estudio de prueba de concepto han demostrado una vez más la eficacia del sistema de transporte transdérmico patentado de Biotts, MTC-YTM. Biotts ha demostrado que moléculas grandes, mucho más grandes que los 500 Da (la insulina humana es una molécula de monómero de 5808 Da) reportadas en estudios anteriores, pueden transportarse eficientemente a través de la piel. La insulina en forma de parche transdérmico puede mejorar de manera realista la atención y la comodidad del paciente y, al mismo tiempo, reducir significativamente el desperdicio médico.


“Una conclusión importante del estudio es que mostramos una biodisponibilidad de insulina transdérmica del 55%. Esto significa que los pacientes con diabetes tipo 1 podrán sustituir hasta 20 inyecciones de insulina en un periodo de cinco días con un único parche que sólo deberá llevarse durante unas horas. De esta forma, los pacientes recibirán un tratamiento mejor y más cómodo, sin aumentar el coste de la terapia y sin generar un exceso de desperdicio médico. Esto confirma que este producto de última generación puede ser una alternativa viable para los pacientes que buscan alternativas no invasivas al tratamiento de la diabetes. El número de estos pacientes aumenta cada año. Esto es especialmente significativo considerando el impacto que esto puede tener en los niños con diabetes tipo 1, particularmente en el mundo en desarrollo. Nuestro objetivo es proporcionar a los pacientes un tratamiento eficaz de la forma más cómoda posible, y los resultados de la prueba de concepto demuestran que estamos más cerca que nunca de cumplir esa promesa», afirma Jan Henk Hendriks, director ejecutivo de Biotts.


El estudio se puede consultar aquí https://biotts.com/wp-content/uploads/2024/04/Insulin-Transdermal-drug-delivery-system-study-conclusion.pdf


Actualmente, la compañía está dando los siguientes pasos para llevar la insulina transdérmica al mercado y ponerla a disposición de pacientes de todo el mundo lo más rápido posible, posiblemente en 2027.


Para obtener más información, visite: https://biotts.com


Acerca de Biotts

Con sede en Wrocław, Polonia, Biotts está impulsada por su misión de mejorar la calidad de vida de los pacientes mediante la búsqueda incesante de innovación tecnológica. Compuesto por un equipo dedicado de científicos y farmacéuticos que cuentan con décadas de experiencia colectiva, Biotts se especializa en el desarrollo de productos farmacéuticos patentados y sistemas transdérmicos. La empresa está comprometida a crear soluciones impactantes que empoderen a los pacientes y revolucionen los resultados de la atención médica. Con una pasión por los avances pioneros, Biotts está a la vanguardia de la creación de un futuro más brillante y saludable para las personas en todo el mundo.