La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica que se produce por un problema en la secreción o acción de la insulina, una hormona que regula los niveles de glucosa en sangre. Existen varios tipos de diabetes, pero en líneas generales, hablamos de diabetes mellitus tipo 1 (DM1) y diabetes mellitus tipo 2 (DM2).
- La DM1 se caracteriza por la deficiencia total de insulina, ya que resulta de la destrucción autoinmune de las células beta pancreáticas (lugar donde se sintetiza dicha hormona).
- La DM2 es la forma más común de diabetes llegando a suponer el 80-90% de los casos. Aunque la DM2 puede poseer un cierto componente genético, está muy relacionada con el sobrepeso y la falta de ejercicio físico.
Una correcta alimentación, así como la práctica regular de ejercicio físico, son los pilares fundamentales en el tratamiento de la diabetes. Respecto a la alimentación, esta debe ser controlada en cantidades y en tipo de alimentos, siguiendo las recomendaciones individuales que permitan controlar la glucemia.
El plan de alimentación tiene en cuenta la edad, el género, el estado de salud, el nivel de actividad física, el estado nutricional, etc., y, en él, los hidratos de carbono cumplen un rol fundamental en el control de la glucosa en sangre.
Frutas buenas para diabéticos, ¿por qué son importantes?
Sabemos que las personas con diabetes no pueden consumir azúcar en exceso por su efecto negativo en la salud y, aunque muchos piensan que las frutas entran dentro de estos alimentos, la recomendación es todo lo contrario. Es importante saber que hay frutas buenas para la diabetes, a pesar de su contenido en fructosa.
Las frutas son alimentos que contienen grandes cantidades de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. Es importante saber qué frutas son más recomendadas según su índice glucémico: a continuación te explicamos más sobre ello.
El índice glucémico es una medida que tienen los alimentos ricos en hidratos de carbono, y que indica a qué velocidad la glucosa de los alimentos pasa a nuestra sangre después de ser digeridos:
- Los alimentos que tienen un índice glucémico bajo son los que tardan más tiempo en llegar al torrente sanguíneo y por lo tanto no aumentan el nivel de glucosa en sangre de forma rápida.
¿Qué frutas son buenas para los diabéticos?
Como decíamos existen frutas buenas para la diabetes y que pueden ser consumidas a diario y otras con las que hay que tener un poco más de precaución. Esto depende del índice glucémico de las mismas.
Frutas más recomendadas con índice glucémico bajo (menos de 50):
- Cerezas, con un IG (índice glucémico) de 22.
- Ciruelas, con un IG de 24.
- Pomelo, con un IG de 30.
- Naranja y granada, con IG de 35.
- Melocotón y peras, con IG de 40.
- Manzanas y kiwis, con IG entre 35 y 50.
¿Cuántas porciones de fruta puede comer una persona con diabetes?
Como hemos comentado, las frutas son buenas para la diabetes, pudiendo consumir 3 porciones de fruta al día . Esto es equivalente a 1 unidad de manzana, melocotón o pera, o 1 taza de arándanos, moras, fresas o cerezas. Aún así, la planificación de la dieta en las personas con diabetes debe realizarse haciendo una cuantificación de los diferentes nutrientes en cada comida. Para ello existen dos métodos que se podrán hacer teniendo en cuenta las necesidades del paciente:
Método del recuento de carbohidratos
Uno de ellos es el método del recuento de carbohidratos, este requiere saber la proporción de carbohidratos que está presente en cada alimento, lo que ayudará de forma eficaz a controlar la glucemia.
Método del plato
El método del plato sirve para controlar el tamaño de las porciones sin contar calorías. En este método, el plato se divide en dos mitades iguales donde una mitad debe ser ocupada con verduras o vegetales sin almidón (una ensalada con zanahoria, coliflor, brócoli o verduras cocidas o asadas) y la otra mitad se divide a su vez en dos, uno de los cuartos será de alimentos proteicos (carnes, huevos, pescados, legumbres…) y el otro de carbohidratos (patata, arroz, pasta, pan, fruta…).
Recuerda, además, acompañar este menú con agua o una bebida sin azúcar. Un té frío sin edulcorar, por ejemplo, puede ser una buena opción.
Más allá del método utilizado, es conveniente planificar junto con un médico especialista en diabetes todas las comidas del día, para poder llevar una alimentación equilibrada.
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Frutas que debes evitar si tienes diabetes
Antes que nada, vamos a aclarar que no existen frutas buenas o malas para la diabetes: sin embargo, sí es conveniente que algunas sean consumidas con moderación.
Antes hablábamos del índice glucémico de los alimentos; estas frutas que nombraremos a continuación tienen un IG alto, es decir entre 70 y 100, por lo tanto se recomienda no consumirlas en exceso:
- Sandía, con más de 70 de IG.
- Dátiles, con 70 de IG.
- Piña, con 66 de IG.
- Melón y uvas pasas, 65 de IG.
- Plátano maduro, puede tener entre 60-70 IG.
Más allá del índice glucémico de la fruta y de cuál es más recomendada, debemos dejar claro que siempre hay que consumirla entera, con la pulpa y de ser posible también con la cáscara. Y evitar por ejemplo los zumos de frutas que, pueden aumentar mucho los niveles de glucosa ya que además de no consumir la fibra, normalmente se necesitan varias piezas para prepararlos.
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FUENTE: https://www.chopo.com.mx/chiapas/blog/diabetes-mellitus-tipo-1/
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