Datitos de Salud y conciencia

domingo, 26 de enero de 2025

El fruto seco delicioso que ayuda a perder peso al regular el apetito

 


Hay un fruto seco, popularmente consumido en España y apreciado por su exquisito sabor, que también contribuye a la pérdida de peso al regular el apetito.


Una nueva investigación de la Universidad del Sur de Australia, publicada en la revista científica 'European Journal of Nutrition', sugiere que un puñado de almendras podría ayudar a controlar el peso. 


Al estudiar el impacto de las almendras en el apetito, los investigadores encontraron que un tentempié de 30-50 gramos de almendras podría ayudar a las personas a reducir la cantidad de kilojulios que ingieren diariamente.


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Una nueva investigación de la Universidad del Sur de Australia, publicada en la revista científica 'European Journal of Nutrition', sugiere que un puñado de almendras podría ayudar a controlar el peso. 


Al estudiar el impacto de las almendras en el apetito, los investigadores encontraron que un tentempié de 30-50 gramos de almendras podría ayudar a las personas a reducir la cantidad de kilojulios que ingieren diariamente.


El estudio mostró que las personas que consumían almendras, en lugar de un tentempié de carbohidratos con el mismo valor energético, reducían su ingesta de energía en 300 kilojulios en la comida siguiente, principalmente evitando alimentos poco saludables.


Sobrepeso y obesidad

"La elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad representa un desafío significativo para la salud pública, y regular el apetito a través de una mejor respuesta hormonal podría ser crucial para facilitar el control del peso", explica la doctora Sharayah Carter, líder de la investigación.


El estudio analizó las hormonas responsables de regular el apetito y cómo ciertos frutos secos, especialmente las almendras, podrían ayudar a controlar el hambre.


A nivel mundial, nueve mil millones de adultos tienen sobrepeso y 650 millones de ellos son obesos.


El estudio descubrió que las personas que comían almendras tenían un 47% menos de respuestas del péptido C (que puede mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir el riesgo de desarrollar diabetes y enfermedades cardiovasculares); y mayores niveles de respuestas del polipéptido insulinotrópico dependiente de la glucosa (18% más), del glucagón (39% más) y del polipéptido pancreático (44% más).


El glucagón envía señales de saciedad al cerebro, mientras que el polipéptido pancreático ralentiza la digestión, lo que puede reducir la ingesta de alimentos, y ambos favorecen la pérdida de peso.


Alto contenido en proteínas

"Las almendras tienen un alto contenido en proteínas, fibra y ácidos grasos insaturados, lo que puede contribuir a sus propiedades saciantes y ayudar a explicar por qué se consumieron menos kilojulios", ha remarcado.


Los resultados de este estudio muestran que el consumo de almendras produce pequeños cambios en la ingesta energética de las personas. Carter dice que esto puede tener efectos clínicos a largo plazo.


"Incluso los pequeños cambios positivos en el estilo de vida pueden tener un impacto a largo plazo. Cuando realizamos pequeños cambios sostenibles, es más probable que mejoremos nuestra salud en general a largo plazo. Las almendras son un fantástico tentempié saludable para incorporar a la dieta diaria. Ahora nos entusiasma estudiar cómo pueden afectar las almendras al apetito durante una dieta de adelgazamiento y cómo pueden ayudar a controlar el peso a largo plazo", ha finalizado Carter.


Ayuda en la pérdida de peso: A pesar de su contenido calórico, estudios sugieren que las almendras pueden ayudar en la pérdida de peso cuando se consumen como parte de una dieta equilibrada. La fibra y la proteína en las almendras contribuyen a una mayor sensación de saciedad, reduciendo así el riesgo de exceso de ingesta calórica.

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un científico encuentra la forma de perder peso de manera permanente

 


Todos conocemos a alguna persona que tiene un apetito voraz, sin embargo, a causa de un metabolismo rápido, aunque coma en grandes cantidades no sube de peso. Tal vez nuestras hormonas sean las culpables, el tipo de alimentos que comemos, incluso nuestra salud intestinal. En este sentido, existen muchas teorías que compiten entre sí sobre por qué algunos de nosotros aumentamos de peso, sin embargo, todo eso es una distracción, por lo menos según asegura el profesor Keith Frayn, uno de los principales expertos mundiales en metabolismo.


Después de pasar toda una vida estudiando el metabolismo de las personas, el profesor Frayn cree que nos hemos complicado en exceso a la hora de realizar dietas específicas. En lugar de eliminar carbohidratos o evitar comidas con un alto nivel graso, Frayn sugiere que hay que eliminar este tendencia para volver a un proceso más tradicional, es decir las calorías que entran por las que salen. “Los argumentos en contra de este modelo de equilibrio energético simplemente nos distraen de lo que hay que hacer”, afirma el profesor.


Comer menos y moverse más

El modelo básico de ahorro energético del cuerpo, afirma que si ingerimos más energía de la que gastamos, almacenaremos el resto. En caso contrario, si gastamos más de la que ingerimos, nuestras reservas de energía se agotarán y, por lo tanto, nuestro peso disminuirá. No obstante, esta teoría ha perdido reconocimiento con el paso de los años, “la gente dice que no puede ser tan sencillo, o de lo contrario no estaríamos donde estamos”, afirma Frayn. La sospecha de que la causa de la obesidad, va más allá de las calorías que entran por las que salen, ha llevado a numerosos científicos e incluso figuras influyentes en redes sociales, a buscar teorías y dietas alternativas.

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En este sentido, entran en escena los carbohidratos, ya que a menudo se aconseja reducir la ingesta de pan blanco y el arroz si se quiere perder peso. El razonamiento es que se convierte rápidamente en azúcar, que luego se almacena en forma de grasa. Este llamado modelo carbohidratos-insulina ha sido ampliamente promovido en los últimos años. Sin embargo, el profesor Frayn, tiene una opinión contraria: “No estoy convencido de que los picos de azúcar en sangre sean malos para la salud. No creo que haya muchas pruebas que lo respalden, salvo que nos hacen sentir hambre más rápidamente. Mientras que si comemos más frutas y verduras sin refinar, tardarán más en procesarse y nos mantendrán saciados durante más tiempo”. Por tanto, no es que los carbohidratos desarrollen más probabilidades de aumentar de peso, sino que hacen que se aumente la ingesta de calorías, lo que afecta el equilibrio energético en general.


Los alimentos ultraprocesados son el diablo porque sabotean tu pérdida de peso

Es reconocido el peligro que supone la ingesta de alimentos ultraprocesados. El Dr. Chris van Tulleke, médico del Servicio Nacional de Salud y locutor de noticias sobre salud, es una de esas voces que cree que estos alimentos están impulsando la obesidad. Por otro lado, otros especialistas sugieren que podrían estar engañándonos con el objetivo de que comamos más con sus inteligentes combinaciones de sustancias químicas que anulan nuestros centros de saciedad. “Creo que no tenemos evidencia de que sea otra cosa que el hecho de que tienen muchas calorías y poca fibra, y por lo tanto no sacian lo suficiente”, dice el profesor Frayn. “El problema es que son sabrosos y hacen que quieras comer más”. Por lo tanto, consumimos más calorías.


Ventajas de las proteínas

El consumo de macronutrientes presenta un abanico de ventajas en cuanto al balance energético del cuerpo humano. En este sentido, resalta la importancia de la proteína. “Cuando comemos proteínas, el cuerpo utiliza lo que necesita para reponer sus reservas de proteínas, ya que estamos renovando proteínas todo el tiempo. Todo lo demás se oxida”, explica el profesor Frayn. “No tenemos otra forma de almacenar proteínas que depositándolas en nuestros músculos y demás. Algunas personas lo describen como una jerarquía de oxidación. Las proteínas se oxidan antes que los carbohidratos y las grasas si comemos en exceso”, añade.


También produce un efecto térmico, ya que cuando ingieres una comida durante un corto periodo de tiempo tu nivel metabólico se eleva a medida que procesas los alimentos y los digieres. Es ligeramente mayor en el caso de las proteínas que en el de los carbohidratos o las grasas, por lo que, quemas algunas calorías adicionales.

fuente; https://as.com/actualidad/sociedad/ni-dieta-baja-en-carbohidratos-ni-ayuno-intermitente-un-cientifico-encuentra-la-forma-de-perder-peso-de-manera-permanente-n/


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sábado, 11 de enero de 2025

¿Cómo es la Dieta del Hielo para adelgazar? Estas son sus ventajas y desventajas


A la hora de adelgazar existen varios tipos de dietas. Algunas son elaboradas por nutricionistas y médicos a la medida del paciente y, en general, apuestan por una alimentación equilibrada complementada con ejercicio.


También existen algunos fármacos, en este momento muy de moda, que ayudarían a quemar grasas, aunque en realidad han sido diseñados para el tratamiento de personas diabéticas.


Claro que, sobre todo al acercarse la primavera y el verano, están las llamadas “dietas milagro” que prometen lograr la silueta deseada en poco tiempo y con poco esfuerzo. Una de ellas es la llamada Dieta del Hielo, elaborada por un médico gastroenterólogo de Estados Unidos en 2010. 


En tanto, las redes sociales pusieron de moda otra dieta similar, Ice Hack. Fáciles de realizar, son muy controvertidas.


¿Cómo es la dieta del hielo para adelgazar?


En su propio sitio web, el doctor Brian Weiner explica el origen de la dieta: “Cuando estaba decidido a perder peso, decidí cambiar mis hábitos alimenticios y mi régimen de ejercicio. Uno de los primeros cambios fue renunciar a mis amados helados. Disfruto de los helados que se venden en el supermercado (170 g). 


Estas tazas enumeran su contenido calórico en 100 calorías. Un día me di cuenta de que esto era incorrecto, porque el fabricante no había tenido en cuenta la energía necesaria para derretir el hielo y no la dedujo del cálculo de calorías”.

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“La Dieta del Hielo es una opción de tratamiento propuesta para la pérdida de peso con un mecanismo único. Explota el error en el cálculo del contenido calórico de los alimentos congelados y actúa aumentando la tasa metabólica basal”, detalla Weiner.


Luego asegura que “al ingerir cantidades clínicamente significativas de hielo, el cuerpo debe quemar energía para calentarlo a la temperatura corporal. El hielo también proporcionaría cierto nivel de saciedad. La ingesta de 1 litro de hielo quemaría alrededor de 160 calorías, la cantidad de energía que se utiliza para correr un kilómetro”.


Muchos expertos señalan que la dieta tiene un nivel bajo de efectividad. Weiner no indica mayores recomendaciones sobre los alimentos a consumir, solo habla de una dieta saludable y de hacer ejercicio de manera regular. En otras palabras, los consejos básicos para perder peso.


Los críticos de la Dieta del Hielo advierten que el consumo de hielo, que puede brindar saciedad y calmar la ansiedad, también puede convertirse en una obsesión. Masticar hielo resulta poco recomendable, sobre todo para la salud dental, porque puede dañar el esmalte.


Otra técnica relacionada con el hielo, llamada Ice Hack, parte de la idea de que las personas con una temperatura corporal más baja metabolizan mejor la grasa. 


Los seguidores de la dieta beben un vaso de agua helada antes de acostarse y luego toman el suplemento Alpilean, cuyas sustancias actúan sobre la temperatura del cuerpo. 

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Popularizada por varios influencers, quienes afirman haber perdido hasta 10 kg en un mes sin realizar esfuerzo alguno, de acuerdo al sitio Men´s Health “esta es una afirmación falsa y engañosa porque la única manera saludable, y sostenible, de perder peso consiste en consumir menos calorías de las que se gastan”.


Ninguna de estas dietas tiene apoyo científico. Por lo tanto, lo mejor, como siempre, es consultar con el médico antes de probar con alguna de ellas.


 fuente; https://www.lavanguardia.com/magazine/bienestar/20250110/10273161/como-dieta-hielo-adelgazar-son-ventajas-desventajas-pmv.html

jueves, 2 de enero de 2025

Cuál es el mineral que quita el cansancio, ayuda a bajar de peso y reducir el abdomen

 


En la búsqueda de soluciones naturales, el magnesio se ha destacado por ser un mineral esencial que puede llegar a jugar un papel importante en la mejora del bienestar general. Aunque no todos ofrecen los mismos beneficios para el cuerpo, existe uno que en particular ha demostrado ser efectivo para quienes buscan reducir la sensación de cansancio.


Además de cumplir un rol importante en la función muscular y nerviosa, el magnesio puede contribuir a la pérdida de peso y a reducir el abdomen gracias a sus efectos sobre la digestión, el metabolismo y la relajación muscular. Ingerir suplementos de magnesio en personas sanas podría tornarse riesgoso


Este suplemento es utilizado por los deportistas y por aquellas personas activas, quienes lo han convertido en un aliado natural gracias a sus múltiples propiedades únicas.

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La página MedlinePlus relata que el magnesio es necesario para más de 300 reacciones bioquímicas en el cuerpo. Ayuda a mantener el funcionamiento normal de músculos y nervios, brinda soporte a un sistema inmunitario saludable, mantiene constantes los latidos del corazón y ayuda a que los huesos permanezcan fuertes.


Distintas funciones que ayudarán a tu organismo

El citrato de magnesio es un suplemento utilizado para aumentar los niveles del magnesio en el cuerpo y sus beneficios van más allá de simplemente equilibrar este mineral. Esto ayuda a la recuperación muscular y mejora el rendimiento deportivo.


Rinat Ratner , directora de la carrera de Nutrición y Dietética en la Facultad de Medicina Clínica Alemana de la Universidad del Desarrollo, comenta acerca del papel crucial que desempeña el magnesio en el cuerpo humano:

“Es fundamental para múltiples funciones en nuestro organismo, entre las que se encuentran la regulación del metabolismo de la glucosa, del colesterol y de la presión arterial, además de regular el adecuado funcionamiento de los músculos, del sistema nervioso y contribuir a la salud ósea, por lo que su deficiencia es responsable en parte de manifestaciones clínicas caracterizadas por inflamación crónica, como hipertensión, trastornos cardiovasculares, síndrome metabólico y diabetes”


Beneficios del citrato de magnesio ¿Cómo debe tomarse?


Según MedlinePlus, el citrato de magnesio tiene beneficios para tratar el estreñimiento. “Funciona al hacer que el agua se retenga con las heces. Esto aumenta el número de deposiciones y suaviza las heces para que sean más fáciles de expulsar”, expresa.


Esta página recomienda tomar una dosis diaria y no consumirlo por más de una semana, a menos que sea recomendación médica, ya que en exceso puede traer problemas para la salud.


La directora de la carrera de Nutrición y Dietética advierte que “el consumo excesivo de suplementos de magnesio y citrato de magnesio puede tener varias consecuencias negativas como diarrea, náuseas, vómitos, debilidad muscular, disminución de la presión arterial y ritmo cardíaco irregular“.

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domingo, 29 de diciembre de 2024

¿Un nuevo fármaco para bajar de peso sin efectos secundarios?


 Para las personas con obesidad o diabetes de tipo 2, los agonistas del receptor del péptido 1 similar al glucagón (AR GLP-1), incluidos Mounjaro, Wegovy y Ozempic, han sido considerados como fármacos milagrosos. Pero no son milagrosos para todo el mundo. Las investigaciones indican que una parte significativa de las personas deja de usarlos al cabo de un año.[1]


Los principales problemas de los agonistas del receptor del péptido 1 similar al glucagón son su alto precio y que tienen una tasa bastante alta de efectos secundarios, como náuseas, vómitos, diarrea o estreñimiento. Otro inconveniente importante es la pérdida de masa muscular.


Un nuevo estudio, publicado en Nature, muestra una posible alternativa con menos efectos secundarios, al menos en ratones y primates no humanos.[2]


Esta falta de efectos secundarios, sobre todo en la medida en que el posible fármaco no ocasiona pérdida de masa muscular ─y, de hecho, parte de su efecto se produce en el músculo─, lo distingue de los demás y lo convierte en una posible alternativa a los agonistas del receptor péptido 1 similar al glucagón. La clave no es solo reducir el apetito, sino también aumentar el gasto energético.


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Cómo funciona


El nuevo enfoque se dirige a una proteína llamada NK2R, miembro de la familia de receptores de neurocinina, que interviene en diversos procesos fisiológicos, como la sensación de dolor, la ansiedad y la inflamación.


"Buscábamos vínculos genéticos con la salud metabólica y ahí estaba la NK2R", explicó Zach Gerhart-Hines, Ph. D., profesor de metabolismo molecular en la Universidad de Copenhague, en Dinamarca, e investigador principal del estudio. El grupo creó entonces unos cuantos agonistas de acción prolongada selectivos para NK2R. Hasta ahora, los han probado en ratones y primates no humanos.

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"Los datos sobre los nuevos fármaco dirigidos a NK2R son muy prometedores y ponen de relieve el potencial tanto de reducir la ingesta de alimentos como de aumentar el gasto energético", afirmó el Dr. Daniel Drucker, endocrinólogo e investigador del Instituto de Investigación Lunenfeld-Tanenbaum de Toronto, quien no participó en el estudio.

fuente: https://espanol.medscape.com/verarticulo/5913407?form=fpf

El alimento que puede reducir el azúcar en sangre a la mitad según los expertos

 


A pesar de que la diabetes es una enfermedad multifactorial y compleja, en la que intervienen muchas variables, una de las más importantes en el manejo de la patología es la alimentación. Los expertos insisten cada vez más en la necesidad de practicar deporte de manera habitual, no consumir azúcares refinados de absorción rápida e incorporar determinados alimentos que puedan ayudar a mantener las cifras de glucosa en parámetros cercanos a la normalidad.


Algunos de los consejos dietéticos más certeros para controlar la diabetes tipo 2 pasan por cenar temprano, incluyendo poca cantidad de hidratos de carbono (que son los que después se van a transformar en azúcar); evitar el alcohol que produce pico glucémico y desestabiliza el control; tomar un poco de vinagre de manzana Bio antes de la ingesta; acompañar las comidas con algo de grasa buena y fibra que ralentice la subida de azúcar… y por supuesto, en los casos en los que esté prescrita, tomar la medicación. Sin embargo, un alimento común se ha situado ahora en los primeros puestos como supuesto aliado. ¿De qué hablamos?


Un alimento popular que podría bajar la glucosa en sangre


Que las frutas y verduras son una buena idea para mantener estable el azúcar en sangre, así como las pastas integrales y los alimentos sin azúcares añadidos, es algo más o menos interiorizado en la población general. La dieta equilibrada es fundamental para el control de la enfermedad, sin duda.


En ese contexto, aparece en escena un alimento común, la cebolla, que se postula (sin datos definitivos) según los últimos estudios como el ingrediente 'mágico' que podría reducir los valores de azúcar hasta un 50 por ciento. El estudio analiza estos resultados en función del consumo de cebolla cruda, y abre la puerta a la posibilidad de que, en un futuro, también contribuya a un mejor control de la diabetes tipo 1.

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Como publica Parade, una investigación presentada en la reunión anual de la Endocrine Society demuestra que un componente que llevan naturalmente las cebollas, 'allium cepa', es capaz de disminuir de forma drástica los niveles elevados de azúcar en sangre. El estudio se ha llevado a cabo en ratones con diabetes, a los que al mismo tiempo que alimentar con cebolla, se ha añadido metformina (el medicamento que suelen tomar los enfermos con diabetes tipo 2).


Beneficios potenciales de la cebolla para mejorar la diabetes


Haciendo hincapié en que se trata de una información que empieza a dar sus primeros pasos, y que aún no se ha valorado en personas, las posibilidades de la cebolla en el control de la diabetes podrían ser numerosas e importantes.

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Así, una de las principales conclusiones a las que llega este estudio preliminar habla de que la quercetina, flavonoide presente en la cebolla, podría contribuir a la absorción de glucosa en el torrente sanguíneo hacia las células, lo que mejoraría considerablemente la secreción de insulina (algo que no se produce en la cantidad necesaria en pacientes con diabetes tipo 2).


Según revela Parade en una reciente publicación, la quercetina es un compuesto liposoluble que ayuda a desbloquear la membrana celular, algo que potencialmente aumenta su concentración en el interior de las células.


Independientemente de si finalmente se confirma que la cebolla es el ingrediente perfecto para bajar los niveles de azúcar en sangre a la mitad, se trata de un alimento saludable gracias a sus nutrientes esenciales como la vitamina C y B, el ácido fólico, la fibra y el potasio. Se trata de un alimento antioxidante que protege las células del envejecimiento prematuro y que puede mejorar las cifras de tensión arterial.


fuente: https://www.20minutos.es/salud/nutricion/que-alimento-reduce-azucar-sangre-mitad-glucosa-expertos-5653407/


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jueves, 26 de diciembre de 2024

Qué es la Dieta de Ser Humano, la forma sana de perder nueve kilos en tres meses



Se trata de un método de alimentación muy parecido a la dieta mediterránea especialmente recomendado en la menopausia.

Con la llegada de la menopausia no sólo comienzas a sufrir ciertos síntomas como sofocos o un mayor cansancio , sino que también tiendes a engordar y a acumular grasa en ciertas zonas del cuerpo. Esto es lo que se encontró la nutricionista Petronella Ravenshear, que vio cómo por mucho que controló su alimentación e hizo ejercicio, pasó de los 54 kilos a los 63 casi sin darse cuenta.

«El consejo de comer menos y hacer más ejercicio es erróneo e injusto. Los que seguimos ese consejo estamos destinados a fracasar, lamentablemente. He visto a demasiadas personas que han hecho demasiado ejercicio y han comido poco en su desesperación por perder peso y lo único que han conseguido es desmoralizarse«, asegura la británica.

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Esta situación fue la que le llevó a idear un método de alimentación que le permitió adelgazar nueve kilos sin sufrir lo más mínimo. La llamó la Dieta del Ser Humano, una forma de alimentarse similar a la dieta mediterránea que prioriza los alimentos de calidad, eliminando ultraprocesados y aportando al organismo los macro y micronutrientes necesarios para activar el metabolismo.

De este modo, esta nueva dieta reduce la inflamación, estabiliza los niveles de insulina y mejora el bienestar general. Al alejarte del consumo de procesados, el cuerpo se desintoxica, y te sientes con más energía, recuperando la vitalidad perdida después de años llevando una nutrición inadecuada.

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«Uno de los emocionantes efectos secundarios de seguir el programa HBD es la pérdida de peso, pero también mejora la energía, obtienes más resiliencia y una perspectiva más brillante de la vida, junto con niveles estables de azúcar en la sangre, hormonas reequilibradas y una resolución de muchas condiciones dolorosas«, explica la creadora del método.

En qué consiste la Dieta del Ser Humano

Los primeros tres meses de la Dieta del Ser Humano se basan en alimentos ricos en macronutrientes que facilitan la limpieza del organismo. Durante los primeros días, se busca un reseteo restringiendo la ingesta calórica entre 700 y 900 Kcal. Pero las calorías no bajan por una reducción de la cantidad de alimento, sino porque se consumen alimentos vegetales, que son ricos en nutrientes e hipocalóricos.

Después, se introducen las proteínas de alta calidad (donde destaca el pescado, los huevos, el pollo y el pavo) y las grasas saludables. La planificación de consumo de alimentos permite aprovechar mejor los nutrientes de cada alimento, sin mezclar macronutrientes en una misma comida. Es decir, si ya tenemos una proteína de calidad, no se toma junto a otro alimento que contenga proteínas.

Esta dieta es muy beneficiosa porque se centra en consumir alimentos de calidad y entiende que el éxito de un plan de alimentación que nos mantenga en nuestro peso ideal pasa por alcanzar el equilibrio entre las calorías que consumimos y las que quemamos.

De este modo, prioriza alimentos no procesados y de origen vegetal, limita el consumo de azúcares y no recurre a productos proteicos sustitutivos. Esto último facilita el seguimiento del plan a largo plazo y mejora los síntomas de la menopausia.

Eso sí, los expertos recomiendan hacer un seguimiento con un profesional, puesto que esta forma de alimentación puede estar contraindicada en algunos casos como si tienes ciertas deficiencias de micronutrientes o algunas patologías previas o incluso ocultas.

FUENTE: https://www.mujerhoy.com/vivir/bienestar/dieta-ser-humano-adelgazar-nueve-kilos-en-tres-meses-20241216074124-nt.html


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