Fajita de res en salsa con arroz con frijoles | Datitos de Salud y conciencia

jueves, 7 de agosto de 2025

Fajita de res en salsa con arroz con frijoles

 


Aquí tienes una receta balanceada de fajita de res en salsa con arroz con frijoles, aguacate y salteado de pimientos, ajustada a aprox. 500 kcal por porción:


Fajita de Res en Salsa (1 porción) 

**Ingredientes:**  

- 80 g de falda de res o lomito magro (cortado en tiras finas) (~140 kcal)  

- ½ cucharadita de aceite de oliva (2.5 ml) (~20 kcal) 

- ¼ de pimiento rojo y ¼ de pimiento amarillo (cortados en tiras) (~15 kcal)  

- ¼ de cebolla morada en juliana (~10 kcal)  

- 1 diente de ajo picado (~5 kcal)  

- 1 cucharada de salsa de tomate natural (~10 kcal)  

- 1 cucharadita de salsa de soja baja en sodio (~5 kcal)  

- ½ cucharadita de comino y pimentón dulce (~5 kcal)  

- Sal y pimienta al gusto.  


Preparación:  

1. Saltear la carne: En una sartén antiadherente, calentar el aceite y dorar la carne con ajo, sal y pimienta. Retirar y reservar.  

2. Sofreír verduras: En la misma sartén, saltear los pimientos y cebolla hasta que estén tiernos.  

3. Salsa: Agregar la salsa de tomate, soja, comino y pimentón. Cocinar 2 min.  

4. Integrar: Volver a añadir la carne, mezclar y cocinar 3 min más.  


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Acompañamientos (1 porción) 


1. arroz con frijoles (½ taza cocida):  

   - ¼ taza de arroz integral cocido *(~55 kcal)*  

   - ¼ taza de frijoles negros cocidos (sin aceite) *(~60 kcal)*  

   - Mezclar con un poco de cilantro y ajo en polvo.  


2. Aguacate (20 g, approx. 2 cucharadas) *(~32 kcal)*  


3. Salteado de pimientos (extra de los usados en la fajita) *(~15 kcal)*  


Total aproximado:  

- **Carne + salsa:** ~200 kcal  

- **Arroz + frijoles:** ~115 kcal  

- **Aguacate:** ~32 kcal  

- **Pimientos salteados:** ~15 kcal  

- **Aceite y condimentos:** ~40 kcal  

**Total: ~502 kcal**  


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Tips para reducir calorías (si lo deseas): 

- Usar spray de aceite en lugar de cucharadita.  

- Aumentar el volumen con más pimientos y cebolla.  

- Reducir el arroz a ⅛ de taza y aumentar los frijoles (más fibra).  


¡Espero que disfrutes esta receta equilibrada y llena de sabor! 🌶️🍚


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