👨‍⚕️ Los suplementos de omega 3 no tienen efecto sobre la diabetes tipo 2 | Datitos de Salud y conciencia

jueves, 22 de agosto de 2019

👨‍⚕️ Los suplementos de omega 3 no tienen efecto sobre la diabetes tipo 2


Los ácidos grasos omega-3 tienen poco o ningún efecto sobre el riesgo de diabetes tipo 2, según una nueva investigación de la Universidad de East Anglia, en Reino Unido, que publica este miércoles el « British Medical Journal».

El aumento del consumo de ácidos grasos omega 3 se promueve ampliamente a nivel mundial debido a la creencia común de que protegerá contra la diabetes o, incluso, revertirá, sus efectos. Pero esta revisión sistemática encargada por la Organización Mundial de la Salud ha comprobado que los suplementos de omega 3 no ofrecen ningún beneficio.



A pesar de que más de 58.000 participantes fueron asignados al azar a ensayos a largo plazo, y el 4 por ciento de los participantes desarrollaron diabetes, las personas que fueron elegidas al azar para consumir más grasas omega-3 de cadena larga (aceites de pescado) tenían el mismo riesgo de diagnóstico de diabetes que el grupo de control que no tomó más aceite de pescado.


La glucosa en sangre, la insulina y la hemoglobina glucosilada también son similares tanto en las personas que toman como en las que no toman suplementos de aceite de pescado. Hubo una ausencia total de efecto de los aceites de pescado en cualquiera de estos factores relacionados con el riesgo de diabetes. Sin embargo, hubo alguna evidencia débil de que cuando las personas toman altas dosis de aceites de pescado pueden experimentar un empeoramiento del metabolismo de la glucosa.



Los principales tipos de ácidos grasos omega 3 son el ácido alfa-linolénico (ALA), el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). El ALA normalmente se encuentra en las grasas de los alimentos vegetales, como las nueces y las semillas (las nueces y las semillas de colza son fuentes ricas). El EPA y el DHA, denominados colectivamente grasas omega 3 de cadena larga, se encuentran naturalmente en el pescado graso, como el salmón y los aceites de pescado, incluido el aceite de hígado de bacalao.

Los ácidos grasos Omega 3 también están disponibles como suplementos de venta libre que se compran y usan ampliamente.

El equipo de investigación evaluó los efectos de los ácidos grasos omega-3 de cadena larga, ALA, omega-6 y ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), tomados como cápsulas suplementarias o a través de alimentos enriquecidos o naturalmente ricos. La revisión sistemática combina los resultados de 83 ensayos controlados aleatorios que incluyeron a 121.070 personas con y sin diabetes, todas con una duración de al menos seis meses, hombres y mujeres, algunos sanos y otros con diabetes existente, de América del Norte, América del Sur, Europa, Australia y Asia, en estudios publicados desde la década de 1960 hasta 2018.

La investigación evaluó los efectos del aumento de las grasas omega-3 de cadena larga, ALA, omega-6 y ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) en la diabetes y el metabolismo de la glucosa.



Los participantes fueron asignados aleatoriamente para aumentar sus grasas poliinsaturadas o para mantener su ingesta habitual durante al menos seis meses. Claramente no hubo ningún efecto de aumentar las grasas omega-3 de cadena larga sobre la diabetes, pero no hubo información suficiente de los ensayos de ALA, omega-6 o grasas poliinsaturadas totales para evaluar los efectos protectores o perjudiciales.


Los revisores verificaron nuevamente sus datos mediante análisis de sensibilidad. Por ejemplo, verificaron que los resultados no cambiaron cuando solo se incluyeron los ensayos de la más alta calidad (aquellos con al menos riesgo de sesgo). Utilizaron subgrupos para verificar si los resultados diferían con diferentes dosis de omega-3 de cadena larga (no encontraban diferentes efectos a diferentes dosis, excepto una sugerencia de daño a dosis superiores a 4,4 gramos por día) o por la duración del ensayo (no se sugerían diferentes efectos efectos en ensayos más largos o más cortos).

Los resultados muestran que el aumento de omega-3 de cadena larga tuvo poco o ningún efecto sobre el diagnóstico de diabetes o el metabolismo de la glucosa, pero dosis altas, a niveles encontrados en algunos suplementos, podrían empeorar el metabolismo de la glucosa. Leer mas

QUIZÁS TAMBIÉN LE INTERESE








Si te gusta la idea de cuidar tu salud y la de tus seres queridos,  y estar al día con lo último en salud
Entonces Suscríbete es Gratis para que no te pierdas ningún artículo,  y puedas recibirlos por correo de primera mano, solo Ingresa tu correo , click en suscríbete ,  y por último [✓ ] gancho en No soy robot  y  click en Petición de Suscripción Finalizada .

Ingresa tu correo electrónico


Por  datitos y conciencia