Una molécula 'anti-hambre' y la diabetes: sorprendente descubrimiento | Datitos de Salud y conciencia

jueves, 4 de abril de 2024

Una molécula 'anti-hambre' y la diabetes: sorprendente descubrimiento

 



Un equipo científico ha identificado una molécula “anti-hambre” en la sangre que se produce durante la práctica deportiva y puede reducir eficazmente la ingesta de alimentos como también combatir la obesidad.

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Esta molécula es causada por la metformina, conocida y vendida en España como Dianben, que es un fármaco para tratar la diabetes y el síndrome del ovario poliquístico con resistencia a la insulina, según señala el informe publicado en la revista Nature Metabolism.


La investigación, llevada a cabo en ratones y seres humanos por la Universidad de Stanford en Estados Unidos, descubrió que la misma se llama Lac-phe.


Asimismo, comprobó que la molécula desempeña un papel crucial en el metabolismo, el ejercicio físico y el apetito.

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Al respecto, Jonathan Long, coautor del estudio y profesor adjunto de Patología en la Universidad de Stanford, explicó: “Hasta ahora, no estaba clara la forma en que la metformina, que se prescribe para controlar los niveles de azúcar en la sangre, también produce pérdida de peso”.


En este sentido, muchas personas diagnosticadas con diabetes se les receta este medicamento y pierden alrededor del 2% al 3% de su peso corporal durante el primer año después de comenzar el tratamiento.


Aunque el impacto es menor si se compara con el 15% o más que suelen registrar las personas que toman Ozempic y Wegovy, otros medicamentos para la diabetes, este número enciende las luces para allanar el camino para una nueva clase de fármacos pensados para la pérdida de peso.


De esta manera, este sorprendente descubrimiento significa una nueva búsqueda para el área de la medicina.


“Ahora sabemos que actúa por la misma vía que el ejercicio vigoroso para reducir el hambre. Comprender cómo se controlan estas vías puede conducir a estrategias viables para reducir la masa corporal y mejorar la salud de millones de personas”, afirmó Long.


Para comprender mejor, cuando Long y sus colegas descubrieron el lac-phe en 2022, se encontraban en la búsqueda de pequeñas moléculas responsables de reducir el apetito tras el ejercicio fuerte y constante.


En ese entonces encontraron un "bebé Frankestein", hijo del lactato (un subproducto de la fatiga muscular) y un aminoácido llamado fenilalanina.


A este lo bautizaron como lac-phe, y demostraron que no sólo es más abundante después del ejercicio, sino que también hace que las personas, como también ratones y caballos según sus investigaciones, disminuyen sus ganas de comer inmediatamente después de realizar un fuerte entrenamiento.


En resumen, los estudios realizados en ratones, caballos y personas afirman que la molécula lac-phe produce mayor saciedad después de un ejercicio de alta intensidad y es, también, la responsable de la pérdida moderada de peso mediante el fármaco antidiabético.


Este descubrimiento, realizado conjuntamente por investigadores de Stanford Medicine y de la Facultad de Medicina de Harvard, refuerza el papel fundamental que esta molécula desempeña en el metabolismo, la actividad física y el apetito, y puede ser el inicio de una nueva investigación hacia la creación de medicamentos pensados para la pérdida de grasa corporal.

fuente: https://www.mundodeportivo.com/vidae/20240330/1002217490/molecula-anti-hambre-diabetes-sorprendente-descubrimiento.html

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