Este es el tipo de miel que sí pueden usar los diabéticos: cómo usarla y dónde conseguirla | Datitos de Salud y conciencia

jueves, 4 de abril de 2024

Este es el tipo de miel que sí pueden usar los diabéticos: cómo usarla y dónde conseguirla



La miel es un alimento natural que se utiliza en varias recetas y para endulzar infusiones. Pero según los expertos, su consumo en exceso puede causar un aumento de los niveles de azúcar en sangre, por eso ven con preocupación su ingesta en personas con diabetes.


La diabetes es una enfermedad metabólica que altera la producción y el uso de la insulina. Pero entonces, si los expertos sugieren que el consumo de miel puede aumentar el perfil glucémico, ¿cuán saludable es el consumo de este endulzante natural si tienes alto el azúcar en sangre?

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La respuesta es simple: evita su consumo, al menos, mientras no logres nivelar los valores de la glucosa en sangre, y cuando lo consigas, recuerda que sólo puedes ingerir alguna cucharada de forma moderada y que siempre debes optar por las mieles recomendadas para usar los diabéticos. 


Qué sube más la glucosa: el azúcar o la miel

Si comparas el impacto de la miel y el azúcar sobre el perfil glucémico, notarás que existen diferencias significativas.


Para empezar la miel tiene un índice glucémico medio de 55, y es una fuente de minerales, vitaminas, enzimas, aminoácidos y otros nutrientes fundamentales para el organismo. Por contra, este endulzante tiene un alto contenido en calorías.

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Pero además, la miel es rica en fibra y antioxidantes que estimulan la acción de la insulina y evitan los picos de glucosa.


Por su parte, el azúcar refinado tiene fama y evidencia de ser más perjudicial para la salud de los diabéticos, pues tiene un índice glucémico alto de 70 que impacta más en los niveles de glucosa en sangre.


Por lo tanto, la miel tiene un índice glucémico medio, pero menor que el azúcar y además ésta es 99% carbohidrato simple, por lo que es de rápida absorción.


En definitiva, el azúcar aporta energía pero no proporciona ningún otro beneficio para la salud, pues carece de nutrientes.


Cuál es la miel que pueden usar los diabéticos

En el mercado se encuentran varios tipos de mieles, y si bien explicamos que este endulzante natural puede aumentar el azúcar en sangre, mucho depende del índice glucémico que tiene cada tipo de miel.


De este modo, si bien la recomendación general es consumir moderadamente, hay un tipo de miel que sí pueden usar los diabéticos: la miel de acacia.


La miel de acacia no es muy popular en el mercado español, pero es una buena alternativa al azúcar refinado.


La miel de acacia beneficia a la salud de los diabéticos, debido a que es más rica en fructosa que en glucosa, por lo tanto, no eleva demasiado el nivel de azúcar en sangre, siendo que su índice glucémico es bajo: entre 20 y 35.


Qué personas no deben consumir miel de abeja

Desde hace siglos que se viene utilizando la miel de abeja por sus innumerables beneficios para la salud. Sin embargo, hay personas que no deben consumirla.


Descubre quiénes mejor no deben comer una cucharada de miel de abeja:


Las personas que son alérgicas a las picaduras de abeja, eventualmente pueden tener algún tipo de reacción alérgica si consumen miel de abeja.

El sistema inmunológico de los niños menores de 1 año no está del todo desarrollado y, por esta razón, no deben consumir miel de abeja pues este alimento puede contener esporas de la bacteria Clostridium botulinum que en bebés puede generar botulismo infantil.

Las personas con diabetes tampoco deben comer miel de abeja si tienen los niveles altos de azúcar en sangre, ya que puede ser peligroso para su salud.

Por último, si bien no hay suficiente evidencia científica, las personas con asma crónica o bronquitis también deben evitar comer miel de abeja, pues se cree que a pesar de sus beneficios para aliviar la tos y otros síntomas relacionados con las vías respiratorias, este alimento podría desencadenar ataques de asma en algunas personas.


Cuál es el mejor sustituto de azúcar para diabéticos

Para que un endulzante sea un buen sustituto del azúcar, es esencial que tenga poco o ningún impacto en el azúcar en sangre. Por eso, a continuación te mostramos cuáles son los 5 edulcorantes no nutritivos que poseen ese criterio:


1. Alulosa.


2. Fruta del monje.


3. Eritritol.


4. Stevia.


5. Sucralosa.


Por supuesto, estos 5 endulzantes tienen la cualidad de no aumentar los niveles de azúcar en sangre, con lo cual todos son aptos para diabéticos. Por esta razón, se consideran sustitutos saludables del azúcar tanto para las personas con diabetes como sin diabetes.


Ten en cuenta que cuanto menos azúcar refinado incorpores a tu cuerpo, más saludable será.

fuente:https://www.mundodeportivo.com/vidae/nutricion/20240328/1002216317/cual-miel-diabeticos.html#foto-3

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