El producto de moda que ayuda a disminuir la glucosa | Datitos de Salud y conciencia

martes, 23 de abril de 2024

El producto de moda que ayuda a disminuir la glucosa


El aguacate es uno de los productos de moda. Por ello, cada vez es más frecuente encontrarlo como ingrediente en multitud de platos. Esta fruta, originaria de centroamérica, ofrece no solo un sabor muy agradable, sino unas propiedades muy beneficiosas para nuestro organismo, entre los cuales incluyen mejorar la digestión, disminuir el riesgo de depresión y proteger la salud cardiovascular, entre otros.

Si esto fuera poco, un reciente estudio ha demostrado que otra ventaja de consumir esta fruta originaria de Centroamérica, es reducir de forma segura la resistencia a la insulina y, por tanto, ayudar a prevenir la diabetes tipo 2. La causa de esta esperanzadora propiedad la encontramos en una una molécula de grasa que solo se puede encontrar en el aguada: la avocatina B.

Esta es la conclusión de un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Guelph, en Canadá, cuyo resumen ha sido publicado en la revista Molecular Nutrition & Food Research.

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El páncreas produce una hormona llamada insulina, que es la que se encarga de procesar con éxito la glucosa o azúcar en la sangre. Sin embargo, en las personas que sufren diabetes tipo 2, el cuerpo no no produce suficiente hormona o no puede usarla de manera efectiva, por lo que no pueden realizar de forma natural este procesamiento. Algo que en las personas que no sufren esta enfermedad sin diabetes, este procesamiento ocurre con la ayuda de la hormona pancreática insulina.

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Esta situación puede dar lugar a que quede demasiada glucosa en la sangre, un estado poco saludable que, si no se controla, puede causar una serie de problemas graves, como enfermedades cardíacas, derrames cerebrales y daños en los riñones o los nervios.

Los autores del estudio afirman que la resistencia a la insulina, ocurre cuando las mitocondrias en las células no pueden quemar los ácidos grasos a través de la oxidación lo suficiente. En diabetes, esa oxidación es incompleta. Sin embargo, la investigación realizada sugiere que la avocatina B ayuda a finalizar el proceso de oxidación de ácidos grasos mitocondriales en el músculo esquelético y el páncreas, de tal forma que la oxidación de las grasas es completa. El resultado es que su existencia en nuestro organismo mejora la tolerancia y la utilización de la glucosa, aumentando la sensibilidad a la insulina.

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Con los estudios realizados, el equipo investigador se ha puesto en marcha para diseñar ensayos clínicos para evaluar la efectividad de avocatina B. Además, también ha recibido la autorización de Health Canada para vender esta molécula en forma de polvo y pastillas, lo que esperan poder llevar a cabo en el plazo de un año.


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