Cuidar la alimentación es clave para las personas con diabetes. Los alimentos y las bebidas que se consumen forman parte de la estrategia saludable para mantener los niveles de glucosa en sangre en niveles óptimos.
Aunque la diabetes no requiere una dieta extremadamente restrictiva, adoptar un plan de alimentación equilibrado y saludable, basado en la ingesta de alimentos nutritivos y reducido en comestibles menos beneficiosos para la salud.
En este sentido, especialistas en diabetes recomiendan priorizar alimentos con alto contenido en grasas saludables, como las poliinsaturadas y monoinsaturadas, así como en fibra, presente en verduras, frutas y cereales integrales. Además, se sugiere consumir frutas frescas enteras o picadas en lugar de zumos.
Es esencial evitar alimentos que provoquen un aumento brusco de la glucosa, ya que esto incrementa el riesgo de complicaciones, como hiperglucemia y daños en órganos clave, como los riñones, el corazón y la retina.
Aunque no existen alimentos “prohibidos” para las personas con diabetes, algunos deben consumirse con moderación o limitarse estrictamente.
El alimento prohibido si tengo diabetes
No existen alimentos prohibidos, pero así como existe una amplia variedad de alimentos recomendados para las personas con diabetes, también hay ciertos productos que deben evitarse.
Lo que sucede es que ciertos alimentos ricos en carbohidratos pueden interferir con el funcionamiento adecuado del páncreas, órgano encargado de producir la insulina que regula los niveles de glucosa en sangre.
Los azúcares refinados, los alimentos ricos en calorías y las bebidas azucaradas, como refrescos y zumos, son algunos de los comestibles que conviene eliminar de la dieta. A continuación, la lista de los peores alimentos para la diabetes:
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1. Alimentos azucarados
No hay grises aquí. Es clave que las personas con diabetes eviten la ingesta de alimentos azucarados y productos ricos en este componente, ya que impactan negativamente el control de la glucosa.
Entre estos alimentos se encuentran el chocolate, caramelos, mermeladas, miel, helados, refrescos azucarados, alcohol y galletas dulces.
2. Harinas refinadas y pan
Los carbohidratos refinados o simples, al ser ingeridos, se transforman rápidamente en glucosa, lo que eleva los niveles de azúcar en sangre. Algunos ejemplos de alimentos incluyen: arroz y pan blanco, galletas y pasta elaborada con harinas refinadas.
3. Lácteos enteros
Es importante excluir de la dieta los productos lácteos que no sean descremados, como la margarina, yogures enteros, quesos grasos y nata, ya que pueden contribuir a un desequilibrio en los niveles de grasa y azúcar en sangre, lo cual es perjudicial para la diabetes.
4. Alimentos ricos en sodio
No hay una relación directa entre el sodio y la glucosa, sin embargo, las personas con diabetes deben moderar su consumo para prevenir o controlar la presión arterial alta.
Según la Organización Panamericana de la Salud, los productos con alto contenido de sal pueden aumentar la presión arterial, favoreciendo la aparición de hipertensión en el 30% de los casos, como así también de enfermedades cardiovasculares.
Entre los alimentos ricos en sodio se encuentran el pan, pizzas, embutidos, quesos, patatas fritas y mantequilla.
5. Alimentos grasos
El consumo de grasas saturadas incrementa el peso, los niveles de colesterol malo y el riesgo de enfermedades cardíacas. Ejemplos de estos alimentos son las carnes grasas, productos lácteos y frituras.
6. Alcohol
Su consumo debe ser moderado. Según recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS), las mujeres no deben exceder una bebida estándar al día, y los hombres no tomar más de dos bebidas estándar al día.
Hay que tener en cuenta que beber alcohol en exceso puede causar episodios de hipoglucemia e hiperglucemia, además de interferir con la medicación para la diabetes.